LibéSPort

Chevauchée fantastique du MAT et de l’ASFAR

Réveil du DHJ et de la RSB et naufrage de l’OCK et du MAS

Lundi 21 Décembre 2015

Le MAT, en égorgeant l’OCK à Berrechid sur un heading d’Oulhadj en fin de partie, a plongé les Phosphatiers dans un contexte particulièrement dramatique et aggrave leur situation au tableau puisque les voilà plus que jamais porteurs du bonnet d’âne par excellence. Paradoxal, par ailleurs, que ce statut de représentant marocain en Ligue des champions et de lanterne rouge de ce bon vieux championnat tout au contraire de celui du WAC qui était hier en derby face à son meilleur des rivaux le RCA.
En attendant, le MAT continue sa remontée et s’en porte bien mieux. Les Nordistes, d’une série de six rencontres d’invincibilité (16 points sur dix-huit possibles), prennent la cinquième place à une longueur derrière l’ASFAR, l’autre club en forme du moment.
Les Militaires, menés en première mi-temps devant les Gharbaouis du KAC sur un joli but d’Ajrouten facile devant Lamrani et Houasli, se sont rebiffés en seconde pour finalement s’imposer (2-1) à Rabat au stade du FUS sur des réalisations de Benarif d’entrée de vestiaires et Hamza Khaya dans le temps mort de la partie. Avertissement sans gros frais pour le KAC qui n’aura pas démérité devant la rage de vaincre des hommes de Romao.
En lever de rideau de cette journée, le MAS s’est compliqué l’existence en s’inclinant sans gloire à Berkane 2-1 alors qu’il menait au score par Nemssaoui en fin de mi-temps.  Mais les ‘’Calamentis’’ profitèrent de la sortie sur blessure du gardien fassi Kinani et de la naïveté de son remplaçant pour égaliser par leur Burkinabé de service, Issoufou Dayo, dix minutes après le début de la deuxième mi-temps avant de prendre la tangente par Naji cinq minutes après. La RSB, qui a engrangé sept points sur neuf possibles sur les trois dernières sorties, s’en porte mieux. Le MAS, lui, marche à l’ombre de l’OCK aux fins fonds du tableau à une victoire du premier relégable, le KACM.
Les Marrakchis, justement,  sont passés près de l’exploit en ramenant le nul (1-1) de l’Adrar d’Agadir devant un HUSA qui n’en finissait pas de perdre. Le Kawkab, dans une rencontre plaisante, avait ouvert la marque par son Malien Boubakar Kouyate au bout de vingt minutes et a mené la vie dure aux Soussis toute une mi-temps durant. Les Hommes de Sektioui revinrent tout de même au score d’entrée en seconde sur un over-goal du Capverdien Veiga. Si le HUSA reste dans le ventre mou du classement, ce n’est pas le cas du KACM. Il reste scotché à trois longueurs de la zone rouge, rejoint en cela par le DHJ qui a renoué de belle manière avec la victoire, sa seconde de la saison. A El Jadida, les Doukkalis n’ont pas fait dans le détail (3-0) devant le CRA et se sont imposés grâce à leur feu-follet et révélation de ce début de saison Oualid Azarou, dix minutes après le début de la rencontre alors que Heddad et l'Ivoirien Bassiriki Ouattara explosaient les Rifains dans le temps additionnel.
    Douze buts en cinq rencontres pour un nul pas blanc et quatre victoires dont une chez les autres, c’est une jolie première partie d’une douzième journée dont les rencontres cruciales (WAC-RCA et IRT-FUS) étaient du domaine dominical.