Championnat d'Espagne : Ronaldo sauve le Real Madrid

Mardi 11 Janvier 2011

Mené 2-1 en première période, le Real Madrid s'est finalement imposé face à Villarreal (4-2) grâce notamment à trois buts de Cristiano Ronaldo dimanche lors de la 18e journée du Championnat d'Espagne et reste ainsi à deux points de Barcelone en tête du classement. Barcelone s'était largement imposé la veille au Deportivo La Corogne (4-0) grâce à un Lionel Messi, lui aussi en grande forme, buteur (1) et passeur. Et de fait, le Real commençait plutôt mal la rencontre. A deux reprises, Villarreal menait grâce à Cani (7e) et Marco Ruben (18e) mais heureusement pour Madrid, Ronaldo sortait le grand jeu. D'abord seul face au but vide après un bon travail de Mesut Ozil et Karim Benzema (9e) puis avant la pause de la tête, après un coup franc de Xabi Alonso (45+1).En seconde période, le Portugais inscrivait son troisième but (79e) d'un tir en pivot remarquable du gauche, provoquant l'hystérie des supporters Merengue. Avec ce "hat-trick" (coup du chapeau, trois buts de suite) parfait (but du gauche, droit et de la tête) Ronaldo compte désormais quatre buts d'avance sur Messi en tête du classement des buteurs (22). Tel un symbole, le dernier but du Real Madrid a été inscrit par Kaka (82e), de retour au stade Santiago-Bernabeu après sa blessure au genou gauche qui l'a éloigné des terrains pendant la première moitié du championnat. Cette victoire permet au Real Madrid de rester à portée du FC Barcelone. Villarreal qui a confirmé sa réputation d'équipe difficile à jouer, conserve sa troisième place mais à 10 points du Real. Le Barça qui n'a perdu qu'une seule fois cette saison en Liga, a fait lui aussi forte impression à La Corogne. Dominateurs dans le jeu, les hommes de Guardiola ont débloqué la situation grâce à David Villa (26e) et son 12e but de la saison. Lionel Messi sur coup franc (52e) puis Andres Iniesta (80e) et Pedro (81e) ont alourdi le score. Barcelone a ainsi remporté sa douzième victoire consécutive en Liga et son neuvième succès à l'extérieur en neuf déplacements. Dans les autres matches de la 18e journée, Valence a conforté sa 4e place et se rapproche à deux points de Villarreal (3e) après sa victoire à Levante (1-0). Le FC Séville, vainqueur (3-2) à la Real Sociedad grâce à un doublé de Kanouté, a pour sa part confirmé son renouveau. Vainqueur du Real Saragosse (4-0), l'Espanyol Barcelone a quant à lui retrouvé le chemin du succès après trois défaites de suite en championnat. Majorque a pris sa revanche sur Almeria, qui l'avait éliminé dans la semaine en huitième de finale de la Coupe du Roi en s'imposant à domicile (4-1). Dans le bas de tableau, en égalisant à la dernière seconde pour Gijon sur la pelouse de Santander (1-1), Diego Castro a sûrement donné un peu d'air à la situation de son entraîneur Manuel Preciado, très fragile. Le dernier match de la 18e journée oppose lundi (20h00 GMT), Hercules à l'Atletico Madrid.