CHAN 2016: La Zambie décroche le billet des quarts

Lundi 25 Janvier 2016

La sélection zambienne des joueurs locaux s'est qualifiée pour les quarts de finale du Championnat d'Afrique des nations de football (CHAN-2016) au Rwanda, en battant son homologue de l'Ouganda par 1 but à 0, samedi au stade de Rubavu, en match de la deuxième journée du groupe D.
Les Zambiens ont signé leur deuxième victoire grâce au but de Christopher Katongo à la 41è minute de jeu.
A l’issue de cette rencontre, l’entraîneur zambien, George Lwandamina, a fait savoir dans une déclaration rapportée par le site cafonline.com : “Nous étions venus pour passer  le premier tour. C’est fait. La victoire aujourd’hui a été difficile à obtenir. Nous avons subi des attaques des Ougandais mais nous avons pu les neutraliser. Je crois que ce match nous aura appris beaucoup. Ce sera utile pour notre future quart de finale”.
Dans l'autre match de ce groupe, la sélection malienne a battu son homologue du Zimbabwe par 1 but à 0. L'unique but de la rencontre a été inscrit par Moussa Sissoko à la 82è minute de jeu.
Le Zimbabwe, qui encaisse sa seconde défaite, est éliminé.
Par ailleurs, les sélections nigérienne et guinéenne des joueurs locaux ont fait match nul (2-2), vendredi au stade de Kigali, en match de la deuxième journée du groupe C.
Les Nigériens ont pris l'avantage à deux reprises par le biais de Youssouf Oumarou Alio (37è) et Mossi Moussa Issa (50è), alors que les Guinéens ont, à chaque fois, recollé au score, grâce à Aboubacar Sylla (39è) et Aboubacar Kile Bangoura (79è).
Dans l'autre match du groupe, les sélections tunisienne et nigériane se sont neutralisées (1-1).
Les Nigérians ont ouvert le score à la 52è minute de jeu par le biais de Chikatara Chisom Elvis, alors que les Tunisiens ont égalisé grâce à Ahmed Akaichi (70è).
Au programme d’aujourd’hui lundi, les matches de la troisième journée du groupe B dont leur coup d’envoi sera donné simultanément à 13 heures. Il y aura l’Ethiopie qui affrontera l’Angola et le Cameroun qui croisera le fer avec la RD Congo qui a déjà assuré sa qualification au stade des quarts de finale.