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Les changements dans la composition chimique des océans se font plus rapidement qu'au cours des 65 millions d'années précédentes. En cause, le réchauffement climatique qui provoque une acidification des océans. Un quart de l'ensemble des émissions de CO2 est absorbé par les mers et les océans où il se transforme en acide carbonique, entraînant une chute de 30% du pH (ce qui correspond à une acidification).
Les crustacés sont les plus touchés par ce phénomène car, qu'il s'agisse de moules, de crevettes ou de homards, ils ne parviennent plus à fabriquer correctement leur coquille. Par ailleurs, les récifs coralliens sont eux aussi touchés alors qu'ils assurent un rôle protecteur pour de nombreux poissons.
'L'acidification des océans est un autre signal d'alarme, qui répercute des avertissements pour la santé de la planète face à une augmentation incontrôlée des émissions de gaz à effet de serre', explique Achim Steiner, du Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE). 'Il reste à voir si l'acidification des océans en soi s'avèrera être une grande menace ou un danger mineur pour l'environnement marin et sa chaîne alimentaire', conclut-il.