-
La grâce et ses rôles constitutionnels au centre d'une conférence à Casablanca
-
Les Etats du Sahel se félicitent des avancées réalisées dans le cadre de l’opérationnalisation de l’Initiative internationale Royale pour favoriser l’accès à l’océan Atlantique
-
Les initiatives Royales attestent de la capacité du Maroc à apporter des solutions aux défis de l'heure
-
L’Autriche et l’Antigua-et-Barbuda réaffirment leur soutien à l'intégrité territoriale
-
Nasser Bourita : Le soutien international à la marocanité du Sahara confirme l’irréversibilité d’une solution basée exclusivement sur le plan d’autonomie et la souveraineté nationale
En termes de sensibilisation des professionnels des points de vente en matière d’entreposage des produits alimentaires, d’étiquetage, et d’hygiène, les services de contrôle de l’ONSSA ont réalisé 11058 actions en fournissant des conseils et en distribuant des affiches sur les règles sanitaires à respecter dans les boucheries, les poissonneries, les snacks et les épiceries
De même, ils ont effectué 6197 sorties sur le terrain au cours desquelles ils ont inspecté 47.646 points de vente, d’établissements agroalimentaires, d’abattoirs, et de lieux de restauration collective. Ces investigations au niveau du marché local ont abouti à la réalisation de 114.197 actes de contrôle répartis entre 2856 prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses et 354 procès-verbaux de constatations directes d’infraction et à la saisie et la destruction de 1076 tonnes et 2220 litres de produits alimentaires constitués essentiellement de 134 tonnes de viandes rouges et abats dont 97 tonnes d’abats et 1 tonne de viandes issues de l’abattage clandestin; 53 tonnes de viandes blanches ;2.7 tonnes de produits à base de viandes; 672 tonnes de produits de la pêche; 6 tonnes de produits laitiers; 856 kg de produits de la ruche; 17.965 unités d’œufs de consommation; 1354 kg de repas et plats cuisinés; 91 tonnes et 257 kg de boissons instantanées; 6965 kg de dattes; 1339 kg de fruits secs; 1808 kg de farine; 1053 kg de chebbakia et gâteaux traditionnels; 265 kg de biscuits et produits de la pâtisserie; 1631kg de conserves végétales; 303 kg de préparation sucrante; 135 kg de confiture; 122 kg de margarine; 134 kg de pâtes alimentaires et couscous; 592 litres de boissons gazeuses et limonades; 389 litres de nectars et jus ; 164 litres d’eau minérale...
Le non-respect de la chaine de froid, suivi de la méconnaissance de l’origine du produit, du non-respect des conditions d’entreposage à la température réglementaire, de l’insalubrité des produits, du dépassement de la date de péremption et enfin des défauts d’étiquetage constituent les raisons principales de saisie de ces produits.
Les services de l’ONSSA ont également réalisé au niveau de l’importation 2510 actes de contrôle répartis entre 2121 contrôles physiques et documentaires et 342 prélèvements d’échantillons pour analyses. Ces actes ont porté sur le contrôle de 43.2125 tonnes et ont abouti au refoulement de 886 tonnes et 537 kg de produits alimentaires comprenant 580 tonnes de produits laitiers; 90 tonnes et 700 kg de dattes; 10 tonnes de produits de la pêche; 37 kg de confiture; 87 tonnes et 668 kg de biscuits; 14 tonnes et 564 kg de boissons instantanées.
Les motifs ayant entrainé le refoulement de ces produits se résument dans la non-conformité sur le plan documentaire et au niveau de l’étiquetage.
Il convient de rappeler que l’ONSSA fournit un effort de contrôle plus important durant le mois sacré qu’en temps normal comme en attestent les communiqués et les statistiques qu’il rend publics pour faire part de ses activités.