​Petites options pour la Juventus et le Real

Quarts de finale aller de la Ligue des champions

Jeudi 16 Avril 2015

Les quarts de finale de Ligue des champions entre la Juventus Turin et Monaco d'une part et l'Atletico Madrid et le Real Madrid d'autre part restent ouverts après le victoire des Italiens 1-0 et le nul 0-0 entre les deux clubs de la capitale espagnole, mardi lors des matches aller.
Après avoir disputé la saison dernière une finale riche en buts à Lisbonne (4-1 pour le Real), le Real et l'Atletico se sont donc séparés sans avoir trouvé l'ouverture.
Au stade Vicente Calderon, l'antre des "Colchoneros", le combat a été souvent âpre, comme le prouve l'impressionnant saignement de Mario Mandzukic, touché au visage en deuxième période.
Il a aussi été plutôt dominé par l'équipe de Carlo Ancelotti, qui a eu les meilleures occasions, l'Atletico se contentant de deux frappes cadrées. La première période notamment avait été nettement à l'avantage des Merengue.
Mais tout reste possible avant le match retour le mercredi 22 à Santiago Bernabeu.
Dans l'autre match disputé ce mardi, Monaco a lui aussi conservé ses chances avant de recevoir la Juventus dans huit jours à Louis II.
Les Monégasques ont livré un match très courageux et ont montré à plusieurs reprises qu'ils étaient capables de marquer et de beaucoup inquiéter le leader de la Serie A.
A la 10e minute, Carrasco a ainsi eu une énorme occasion qui aurait pu changer beaucoup de choses s'il l'avait concrétisée.
Mais les Italiens se sont tout de même imposés 1-0 grâce à un penalty de Vidal (57). Sur un caviar en profondeur de Pirlo, Morata prenait Carvalho de vitesse. Le Portugais heurtait l'Espagnol qui s'effrondrait dans la surface.
Hier, les quarts de finale aller de la Ligue des champions devaient se  poursuivre à Paris et Porto avec respectivement PSG-Barcelone et Porto-Bayern Munich.

Suarez s’en prend à l’arbitre

Le milieu de terrain espagnol de l'Atletico Madrid Mario Suarez s'est plaint de l'arbitrage du match de Ligue des champions contre le Real, estimant qu'on ne pouvait pas "mettre un arbitre serbe" pour une telle rencontre.
"L'arbitre est très mauvais. Un Serbe ne convient pas pour ce genre de match, un quart de finale de la Ligue des champions. Ce n'est pas sérieux. J'espère qu'au retour il sera meilleur, avec des décisions plus fluides et normales", a déclaré le joueur à propos de l'arbitre Milorad Mazic.
Mario Suarez, qui a reçu un carton jaune et ne pourra pas disputer le match retour, a ensuite publié un tweet pour clarifier sa position: "Je demande pardon pour le cas où quelqu'un aurait été offensé par mes propos d'après-match, ce n'était pas mon intention. Je voulais simplement dire que pour des matches de cette importance, il faut désigner un arbitre d'un grand championnat. Rien de plus, nous commettons tous des erreurs".
Le match retour est prévu mercredi prochain au stade Santiago-Bernabeu.

Ils ont dit

Dimitar Berbatov (BUL/attaquant de Monaco): "Il reste un match et nous restons optimistes. Nous avons parfaitement joué. La Juventus a eu des occasions de marquer, nous avons aussi eu des occasions, et je crois toujours que nous pouvons nous qualifier. Nous avions bien préparé ce match, malheureusement nous avons perdu mais nous avons bien joué. Si nous faisons pareil à Monaco, nous pourrons passer, car nous savons maintenant que nous pouvons le faire."

Massimiliano Allegri (entraîneur de la Juventus): "Nous avons un petit avantage, mais ce ne sera pas facile. Monaco a montré ce soir qu'il était très bien organisé en défense, technique et physique devant. Ils n'accompagnaient pas beaucoup leurs actions mais les deux, trois devant sont très bons. Nous avons souffert dans les vingt premières minutes, mais après l'équipe a mieux joué, et en seconde période nous n'avons presque rien concédé, hormis deux actions: une sur coup de pied arrêté, et l'autre sur un contre sur un ballon perdu, chose que nous devrons travailler. Je pense que le résultat est juste, mais 1-0 ne suffit pas. Pour passer, il nous faudra marquer un but. Le match était-il ennuyeux? Ceux qui veulent se divertir peuvent aller au cirque, moi je ne vais pas sur le banc pour me divertir mais pour aller en demi-finale. A certains moments le match était beau, d'autre fois non, mais ces matches se jouent sur un équilibre subtil. Mon équipe m'a surtout plu à la fin quand elle a su défendre sans rien concéder".

Iker Casillas (gardien de but et capitaine du Real Madrid, au micro de la télévision espagnole): "0-0, cela laisse le match retour ouvert et ce sera une belle rencontre, très attrayante. Nous espérons faire un bon match. Nous jouerons à domicile et nous rechercherons la victoire. (Sur l'arbitre) Je crois qu'il a été bon. S'il fallait analyser toutes les actions... Nous avons rivalisé avec intensité et l'arbitre n'a pas été le principal protagoniste. (Sur Oblak) Il a été le protagoniste de la première période, nous méritions mieux et il a été fantastique".

Diego Godin (défenseur de l'Atletico Madrid, au micro de la télévision espagnole): "Il est bon d'avoir joué sans encaisser de but. Nous nous sommes améliorés en seconde période et nous avons failli marquer en fin de match. Nous voulions gagner, voilà la réalité. Mais nous gardons 50% de chances dans cette confrontation. Nous allons travailler avec humilité, jouer chez eux sera difficile. (Sur les fautes subies par Mario Mandzukic) Je me suis énervé pour le coup de coude de Ramos mais ce sont des situations de jeu et cela doit en rester là."

Diego Simeone (entraîneur de l'Atletico Madrid): "En première période, l'adversaire a mieux joué, avec plus d'intensité, mais heureusement nous avons eu un grand (Jan) Oblak qui a bien répondu. Habituellement, après une telle première période, les équipes cèdent mais nous avons changé d'intensité, de jeu, et du coup on a beaucoup moins vu Oblak. (Sur les fautes sur Mario Mandzukic) C'était un match difficile et il a bien rivalisé, c'était une belle lutte et je crois que le coup de coude de Sergio Ramos a été donné sans le vouloir. (Sur la série de sept matches sans défaite face au Real) Cela ne veut rien dire, comme les 14 ans de l'Atletico sans gagner (de 1999 à 2013, NDLR) ne voulaient rien dire. Le match retour sera un match différent, un choc classique, une rencontre avec tout ce que le football a de plus beau: de l'anxiété, de la peur, de la responsabilité, ce qui nous rend amoureux de ce sport."

Carlo Ancelotti (entraîneur du Real Madrid): "En première période, nous avons mérité davantage qu'un 0-0. Notre première période a été fantastique, nous avons très bien joué, avec beaucoup de personnalité. En seconde, cela a été différent parce que l'Atletico a pressé davantage et le match a été plus équilibré. Le résultat n'est pas si bon mais après ce match, nous avons confiance pour le retour. L'Atletico est l'une des meilleures équipes du monde quand il s'agit de défendre. Cela a été difficile de trouver des solutions. Nous en avons eu en première période mais (le gardien) Oblak a fait un grand match. Nous avons eu les occasions mais nous n'avons pas concrétisé. Ce sont de petites choses et nous devons reproduire le même match mercredi prochain. Il y a eu beaucoup de contacts dans ce match mais l'arbitre a bien géré les choses, en apportant du calme."