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Cette variation est le résultat de la hausse de 0,5% de l’indice des produits alimentaires et de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note relative à l’IPC du mois d’août 2017.
Les hausses des produits alimentaires observées entre juillet et août 2017 concernent principalement les "légumes" avec 5,1%, les "fruits" avec 1,3%, "les poissons et fruits de mer" avec 1,0% et le "café, thé et cacao" avec 0,4%, précise la même source, ajoutant que les prix ont diminué de 0,9% pour le "lait, fromage et œufs" et de 0,6% pour les "viandes".
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des "carburants" avec 2,3%, relève le HCP.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,4%, à Oujda et Safi avec 1%, à Dakhla avec 0,9% et à Agadir, Beni-Mellal, Settat et Laâyoune avec 0,6%, selon la même note, faisant savoir qu’une stagnation a été enregistrée à Meknès et Tanger.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois d’août 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,3% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 1,1%, ajoute le document.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la "communication" à une hausse de 3,1% dans les "restaurants et hôtels", selon le HCP.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’août 2017 une baisse de 0,1% par rapport au mois de juillet 2017 et une hausse de 0,7% par rapport au mois d’août 2016.