-
Une caravane de sensibilisation à Bouznika sur l’économie de l’eau
-
Le compte à rebours est lancé pour les derniers jours d’été
-
Accidents de la circulation. 23 morts et 2.883 blessés en périmètre urbain
-
Immigration La Marine Royale porte assistance à 124 Subsahariens candidats à la migration irrégulière
-
Lever de rideau sur le moussem Moulay Abdallah Amghar
Par ailleurs, l’étude montre que concernant cette relation entre cancer et obésité, les deux sexes ne sont pas logés à la même enseigne. En effet, chez les hommes, l'excès de poids est responsable de 1,9% (136.000) des nouveaux cas de cancer en 2012 mettant en cause notamment les reins et le colon. Chez les femmes, les pourcentages sont de 5,4% (345.000) et renvoient aux cancers de l'endomètre (muqueuse utérine), du colon, et du sein après la ménopause. Partant de ce constat, les risques pour les Marocaines pourraient être plus grands vu que chez nous l’obésité est un mal féminin, si l’on en croit les chiffres du HCP, qui estime à 26,8% le nombre de femmes obèses dans le pays, pour 9% d’hommes. La prévention du cancer demeure l’approche la plus efficace en santé publique. En adoptant un mode de vie sain, il est possible d’éviter environ 40% des cas de cancer. Il y a fort à faire, car au fil du temps les mauvaises habitudes alimentaires sont bien installées. Elles se matérialisent soit dans l'excès d'apport (quantitatif) ou le déséquilibre dans l’apport (qualitatif : excès de graisses et de glucides rapides), et les troubles du comportement alimentaire, telle la déstructuration des rythmes des repas, surtout que nos modes de vie ont changé au Maroc. Les fast-foods ont le vent en poupe et font le bonheur de tous. Petits et grands sont de bons clients. De ce fait, les nutritionnistes ne cessent de tirer la sonnette d’alarme et recommandent le retour au régime méditerranéen qui, par ailleurs, « représente un véritable trésor culturel et culinaire prônant la consommation de certains aliments comme les fruits, les légumineuses, les grains entiers, les noix, le poisson. De plus, l’un de ses piliers repose sur la consommation de l’huile d’olive dont les avantages sont nombreux. L’OMS et la FAO ont reconnu le régime méditerranéen comme un modèle d’alimentation de qualité, sain et durable. Durable dans le sens qu’il est respectueux de l’environnement ».